April 15, 2013

Prihatin....

Membaca berita seputar persiapan UNAS di sebuah harian nasional kemarin, ada yg membuatku prihatin. Persiapan dengan cara mandi kembang, mendo'akan pensil, dan pergi ke makam wali itu, sungguh bukan perkara yang remeh. Perkara-perkara tersebut selain tidak ada tuntunannya juga ada yang dapat menjerumuskan pelakunya ke arah syirik, sehingga dapat menghapus amalan-amalannya.

Mari kita pahami lebih dalam tentang terlarangnya ritual-ritual tersebut, dengan membaca secara seksama artikel di alamat ini http://muslim.or.id/aqidah/ritual-sesat-menghadapi-ujian-akhir-nasional.html

Semoga Allah selalu memberi petunjuk pada kita

April 12, 2013

Wajib Backup

Bagi yang masih memanfaatkan free hosting untuk ber-elearning, ingatlah selalu untuk mem-backup semua course yang udah dirancang plus semua datanya (data-data mahasiswa + tugas-tugas mereka yang telah diunggah, dan semuanya).

Cara mem-backup cukup mudah, aktifkan dulu course-nya, pilih fitur backup pada site administration (ini tampilan  di mdl2.com, salah satu free hosting Moodle ). Ikuti petunjuk pada tiap langkahnya, setelah selesai unduh-lah file hasil backup-nya. File cadangan course tersebut bisa di-restore jika sewaktu-waktu dibutuhkan.

Seperti yang kualami tadi pagi, mungkin karena makin banyaknya aktifitas online di situs elearning-ku, tiba-tiba tadi pagi gak bisa dibuka dan muncul pesan database error! Cukup lama kucoba-coba, tetap gak bisa, padahal udah terlanjur bikin jadwal unggah tugas yang berlaku mulai kemarin. Akhirnya kubuat lagi situs yang baru, dan me-restore file backup course-ku di situ...alhamdulillah berhasil dan semua data aman.

Cara me-restore juga cukup mudah : buat dulu course baru (sebagai tempat sementara untuk menampung file hasil backup), aktifkan course tersebut, lalu pilih fitur restore pada menu site administration, dan ikuti petunjuk selanjutnya.


Nah..pas aku mau posting tulisan ini (sore hari), iseng kucoba membuka situs elearning yang lama...dan ternyata udah bisa !  Sepertinya lain kali kalo situsnya error dan tidak ada hal yang mendesak, jangan keburu bikin yang baru...tunggu dulu sampe keesekon harinya. Satu hal lagi... mungkin yang lebih aman adalah gak make free hosting terus2an...he he


Update
Berminat membangun elearning gratis? simak caranya di sini

April 08, 2013

Teknik Pengolahan Data Penelitian


Dalam kegiatan penelitian khususnya penelitian yang bersifat kuantitatif, pertanyaan-pertanyaan di bawah ini sering ditemui, setidaknya itu yang pernah saya alami :

  • Bagaimana cara memperoleh data penelitian dengan mudah?
  • Bagaimana cara mengolah data penelitian agar memperoleh data yang valid dan reliabel?
  • Teknik atau metode apa yang sebaiknya digunakan?
  • Apa itu metode SEM dan metode alternatifnya yang disebut PLS (Partial Least Square)?
  • Apa pula yang dimaksud model riset, model pengukuran, dan model struktural?
  • Apa itu variabel laten, variabel moderasi, dan variabel manifest / indikator ?
  • Bagaimana cara membuat, menyebarkan dan mengumpulkan hasil kuesioner secara online?
  • Bagaimana cara menggunakan aplikasi SmartPLS?
  • Bagaimana cara membaca hasil pengolahan data penelitian?
  • Bagaimana cara menentukan indikator-indikator validitas dan reliabilitas datanya?

Temukan semua jawabannya di algol.mdl2.com - di Kumpulan Materi Online-nya Uce Indahyanti. Pilih materi "Teknik Pengolahan Data Penelitian" yang disediakan gratis & terbuka untuk umum, dan login-lah sebagai guest !


Semoga bermanfaat....