Agustus 30, 2022

Writing Bootcamp (plus)

"Writer's gear" (perlengkapan penulis) merupakan salah satu manfaat yang ditawarkan oleh program virtual Writing Bootcamp ITS (https://www.its.ac.id/writingcenter/id/program/writing-bootcamp/). Hmmm.. mungkin yang dimaksud adalah perlengkapan yang tidak kasat mata ya (?) seperti informasi, materi, atau arahan yang diperlukan untuk meningkatkan skill mahasiswa program master atau doktoral dalam menuangkan gagasannya ke dalam sebuah artikel ilmiah yg dipublikasikan di jurnal atau konf intl bereputasi .. cmiiw

Program writing bootcamp ITS tahun ini dimulai 18 Juli lalu, alhamdulillah berkesempatan mengikutinya. Banyak materi yang diperoleh peserta antara lain: writing process, IMRaD(c) structure, teknik parafrase & sitasi, improving the flow of ideas : cohesion & coherence, British vs American writing style, formal vs informal vocabulary, dos vs dont's, eliminating extra words, making consice sentences, rethorical moves of methodology, teknik snowballing SLR (backward & forward), proofreading, dan managing deadline (beberapa bisa disimak di https://www.its.ac.id/writingcenter/resources).  

Program juga dikemas menarik dan interaktif, diskusi di main room dan breakout room dibuat cukup intens, sehingga hampir semua peserta berkesempatan untuk berbagi info, opini dan pengalaman menulis/publikasi (teknis dan non teknis). Termasuk saling berbagi info terkait tools seperti quillbot, grammarly, mendeley, publish or perish, vos viewer, dan connectedpapers. Plus lainnya dari program ini adalah disediakan layanan konsultasi 1 on 1 yang kumanfaatkan untuk konsul revisi paper - selain konsul dengan promotor dan co tentunya. Alhamdulillah paper accepted di salah satu konf intl dan status saat ini "camera ready".  Publikasi di konf intl bereputasi merupakan salah satu syarat bagi kami untuk mengikuti seminar kandidasi, semoga diberikan kelancaran dalam semua prosesnya.. aamiiin. 

Oya layanan konsul 1on1 merupakan program reguler ITS AWC, bisa dimanfaatkan di luar pelaksanaan writing bootcamp (minimal 1x konsul untuk memperoleh sertifikat, selain kehadiran tentunya). InsyaaAllah program akan berakhir pekan depan, rencananya sebelum closing diberikan materi software plagiasi atau cek similarity (iThenticate, Turnitin, Grammarly) terlebih dahulu. 


update 16-09-2022:

Salah satu metode menulis artikel / paper yang cukup efektif adalah metode "Whiteside". Teknik ini cukup simple, dimulai dari pembuatan outline/story/paper route terlebih dahulu, kemudian lanjut ke gambar & tabel - ke metode - lalu results - discussion - dan conclusion. Setelah itu introduction - abstrak - dan judul (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/adma.200400767). 
Info tersebut dikutip dari paparan Prof. Supriyanto dari Untirta pada workshop artikel jurnal internasional bereputasi (bagian dari kegiatan World Class Professor) yang diselenggarakan oleh Prodi Teknik Elektro Fakultas Saintek Umsida. Beliau juga mengingatkan pentingnya "memaksa untuk menulis" sekaligus "meluruskan niat" dalam penulisan paper bereputasi, agar berdampak dan berkah - seperti slogan "kampusku surgaku" - kata beliau. 
Pesan lain dari beliau adalah hindari "salami-slicing" yaitu membagi paper ke dalam beberapa "paper kecil" yang tidak memberi arti signifikan. Tetapi tidak menutup kemungkinan untuk 'sikon' yang berbeda. Mengutip sebuah tulisan "Kapan Salami Slicing Dibenarkan?Jika sebuah proyek penelitian besar sangat luas sehingga melibatkan beberapa kelompok penelitian lintas disiplin, maka dapat dibenarkan bahwa ada banyak publikasi untuk menyampaikan dampak keseluruhan dari penelitian tersebut"  http://editor.jurnal.iaii.or.id/index.php?post/2020/05/01/SALAMI-SLICING-%3A-Tugas-Editor-yang-Terlupakan


Finally .. terimakasih semuanya, barokallalhu fiikum.

Mei 09, 2022

Perpanjangan SIM - Mei 2022

Sedikit berbagi pengalaman memperpanjang SIM A dan C yang kebetulan masa berlakunya habis mepet2 dengan libur lebaran 2022. Awalnya mau nyoba ngurus online lewat aplikasi SINAR (sim nasional presisi), tp setelah googling2 jadi ragu, karena lumayan panjang sop-nya, ditambah beberapa review yg bikin ketar ketir (walau gak tau pasti sih bener nggak nya, tp daripada beneran kejadian wes milih yg konvensional sj hehe..). 

Akhirnya ngurus lewat sim keliling di mal Lippo Sidoarjo (bisa nerima ktp luar kota Sda juga), dan lumayan cepat pelayanannya.. makasih bunda infonya. Tapi butuh perjuangan untuk dapetin nomer, dianter suami mruput sebelum subuh ke mal untuk naruh SIM asli (gak boleh fotocopy-an) di kotak antrian deket portal pintu masuk, dan ngisi daftar agar nggak kehabisan kuota (sehari dibatasi hanya 50 - 75 sim saja). Bisa ditinggal setelah itu, insyaaAllah aman, ada pak petugas yg jaga dan mandu di sekitar kotak itu - jazaakallahu khoir pak-e. Balik lagi ke mal jam 8 an, nunggu mobil sim keliling dateng, dan nunggu panggilan petugas unt isi form, tes kesehatan & psikotes, foto, dan cetak sim. Karena kebetulan dapet no awal, jadi gak ngantri lama, durasi mulai dipanggil unt isi formulir, lanjut tes2 (gak ribet tesnya, cukup mudah), sampai sim selesai dicetak, gak sampe sejam. Fyi, total biaya perpanjangan sim a dan c (per mei 2022) 385 ribu.

Oya yg sim nya mati antara tgl 29 april sd 8 mei 2022 (selama libur resmi lebaran), dapet toleransi ngurus di tgl 9 sd 17 mei. Dan jgn sampai telat, jika telat dianggap ngurus sim baru yg lebih panjang prosedurnya, dan harus ke polresta ngurusnya. Kalo mau ngurus di mal lippo, amannya naruh sim asli dan ngisi daftar antrian sebelum subuh saja, dari pengalaman yang dateng jam 5 an waktu itu hampir gak kebagian kuota.

Semoga bermanfaat..

Januari 27, 2022

#KOMPILASI

Postingan pertama mengawali 2022. Postingan pertama memasuki tahun ke-15 berbagi di sini. Terimakasih blogspot.com 💗 alhamdulillah...

#01. Cari wajahNya
Durasinya sangat singkat, hanya 1 menit, tapi bikin makjleb! Jadi muhasabah, teori sudah tahu bahkan mgk sdh 'ngelontok', tapi prakteknya sering lupa sering keteteran. Di sini, beliau mengemas dengan apik, bikin ngaca, bikin pikiran dan mulut spontan bereaksi sama : "iya ya.."! Mikiran kesibukan dan urusan dunia memang gak ada habisnya, gimana ngatur skala prioritasnya? ingin semuanya lancar dan berkah? ilmunya ada di kanal ini, simak ya.. hanya 1 menit! https://www.youtube.com/watch?v=d-7cSMlSVXs

#02. Tiga tingkatan belajar
filosofi padi - semakin berisi semakin merunduk..
"Ada 3 tingkatan belajar : tingkat 1 habis belajar jadi sombong, naik ke tingkat 2 habis belajar jadi tawadu', dan tingkat tertinggi habis belajar semakin merasa tak tahu apa-apa" pesan sahabat Umar bin Khattab yang dikutip sebagai penutup pidato promosi doktor, simak selengkapnya di kanal ini, ada pesan penting juga dari sang guru besar buat para pejuang ilmu https://www.youtube.com/watch?v=MB8oVuX83XU   

#03. Content creator booming indeed !
Salah satu 'ledakan' ekonomi di masa pandemi sekaligus di era digital disruption : jadi kreator konten, simak 'kuliah gratis' sang guru besar - yang akhirnya juga ikutan ngonten - di kanal ini https://www.youtube.com/watch?v=sgLZ9KgV-u0  
Dan ada 'ledakan' lainnya yang muncul di awal pandemi, simak di sini ya.. http://uce-indahyanti.blogspot.com/2020/03/elearning-booming-indeed.html

#04. Ekonomi donat
Masih related dengan topik 'kuliah' nya sang guru besar di atas, apa sebenarnya yang terjadi pada "story of yesterday" dan "story of tomorrow"? simak materi bagus yang beliau sampaikan pada kesempatan Milad Muhammadiyah Jatim 109 di sini  https://www.youtube.com/watch?v=f7MDKbk58rI

#05. 3L - Life Long Learning 
Istilah yang sama kita temukan di dunia maya (baca: machine learning), bedanya di situ 'mesin'-nya yang mesti terus belajar untuk mengenali pola sebagai bagian dari decision support system. Di dunia nyata, menjadi manusia "pembelajar sepanjang hayat" sangat perlu.. biar kualitas hidup terus naik, biar gak kuatir dengan perubahan, biar 'pede' nambah, biar gak "insecure" atau "inferiority complex", biar selalu "curiosity", biar bisa berbagi,biar lebih berempati, biar gak sombong, biar selalu ngerasa 'jadi gelas kosong', dan biar biar lainnya-tentu dalam konteks positif- menuju social change yang lebih baik.. Selalu suka sama diksi dan narasinya @sherlyannavita - https://www.youtube.com/watch?v=mI_5U9YJglA #belajardarianakmuda

Jazaakumullahu khoiron katsiro semua ilmunya, semoga bisa terus berbagi, barokallahu fiikum 😇